" 맛있는 쭈꾸미 샤브샤브 만드는 방법"
쭈꾸미 샤브샤브는 쫄깃한 쭈꾸미와 신선한 채소가 함께 어우러져 건강하면서도 굉장히 맛있는 요리 중 하나입니다:)
또한 만드는 방법도 굉장히 쉬운데요!!
그 전에 주꾸미의 효능에 대해 궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주셔요~!
2023.04.04 - [음식 효능 바로알기] - 주꾸미 효능 BEST 10
주꾸미 효능 BEST 10
쭈꾸미는 건강에 매우 좋은 식재료 중 하나로, 아래는 이 같은 주꾸미의 대표적인 효능 10가지 입니다. 주꾸미 효능 1: 단백질 공급 쭈꾸미는 고단백 식품으로, 우리 몸에서 필수적인 아미노산을
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준비재료
쭈꾸미 500g, 물 1L, 다진마늘 1큰술, 생강 2조각, 대파반개, 청양고추 2개, 무1/4개, 양배추4장, 쑥갓 1줌, 느타리버섯100g, 새우100g(선택), 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간.
+함께 먹으면 좋은 음식: 미나리 or 고수
쭈꾸미 샤브샤브 만드는 방법
(간단해요!)
1. 쭈꾸미 손질하기
1-1) 머리쪽에 가위를 집어넣어 자른 뒤 알, 내장을 먼저 제거합니다.
1-2) 다리를 뒤집어 다리 가운데 부분을 손가락으로 눌러 튀어나오는 입을 제거후 눈도 제거하기
1-3) 쭈꾸미에 밀가루를 묻혀 여러번 주물러준 후 물로 헹궈주기.
(#쭈꾸미손질방법 #쭈꾸미세척법)
2. 손질한 쭈꾸미는 적당한 크기로 자릅니다. (먹기좋게)
3. 대파, 청양고추, 무, 양배추, 쑥갓, 버섯, 새우도 적당한 크기로 썰어둡니다.
4. 냄비에 물을 1리터 붓고, 다진마늘, 생강, 대파를 넣어서 끓인 후, 체에 걸러 버립니다.
(물만 남겨두기)
5. 4번의 물이 끓으면 국간장, 고춧가루, 참기름, 후추를 넣고, 감칠맛이 나도록 끓여줍니다. (이렇게 하면 육수는 완성!!)
6. 큰 접시에 쑥갓을 깔고, 그 위에 쭈꾸미, 새우, 버섯, 무양배추, 청양고추를 그룹별로 나누어 예쁘게 놓습니다.
7. 먹는방법!:
끓는 육수에 6번의 접시에서 한 그룹씩 넣어 데워주면서 먹습니다:)
쭈꾸미 샤브샤브는 고기 대신 쭈꾸미를 사용하여 건강하면서도 맛있게 먹을 수 있는 요리입니다:)
만드는 방법도 어렵지 않으니 자주 챙겨드셔요:)
추가로 주꾸미볶음 레시피는 아래 포스팅을 참고해주셔요~!
2023.04.04 - [봄 제철음식] - 주꾸미 볶음 황금레시피 [백종원 쭈꾸미손질 매콤한양념]
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