바다의 향을 품은 뜨끈한 탕의 개운함은 건강을 참 이롭게 하는데요~! 오늘은 이러한 바지락 조개탕 끓이는 방법을 알아볼께요!
재료준비[4인 기준]
바지락 1kg
청주 1클술
매운고추 1개
실파 5뿌리
소금 약간
재료준비가 끝났다면, 이제 만들어 볼께요!
만드는 방법[STEPS]
1. 냄비에 소금 30g과 물1000ml를 넣어 소금물을 만든 후, 바지락을 담근다.
이렇게 담근 바지락을 빛이 안드는 곳에 1시간 30분정도 둔다.
2. 1시간 30분 뒤에 조개를 잘 주물러 씻는다.
3. 냄비에 조개를 담고 찬물을 부운 후, 끓이기 시작한다.
(물은 조개가 잠길 만큼만 부어준다)
4. 매운 고추와 실파를 적당히 썬다.
5. 물이 잘 끓기 시작하면 청주를 넣고 거품을 걷어낸다.
6. 조개가 입을 벌리면 불을 끄고 매운 고추와 실파를 넣는다.
7. 모자라는 간은 소금으로 해준다
오늘은 간을 이롭게 하고 음혈을 보하며 열을 내려주는 바지락 조개탕을 만들어 보았습니다~!
바지락 조개탕과 함께 먹으면 좋은 동치미 황금레시피는 아래 포스팅을 참고해주셔요~!
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