준비재료 [4인 기준]
동치미 무 10개, 배 1개, 사과 1개, 마늘 10알, 생강 1톨,
소금 1컵(200ml), 쪽파 50g, 갓 50g, 불린 청각 50g, 삭힌 고추 5개, 마른 고추 2개
만드는 방법 (STEPS)
1. 무 손질하기
1) 무는 작고 단단한 것으로 골라 잔뿌리를 제거하고 깨끗이 씻는다.
2) 그릇에 소금 1컵(200ml)을 뿌리고, 그 위에 무를 굴리면서 절여준다. 남은 소금은 위에 골고루 뿌려준다.
3) 소금에 굴린 무에 자작하게 물을 붓고, 하루 저녁 절인다.
4) 절인 무를 맑은 물에 씻어 건진다.
2. 쪽파와 갓은 통으로 깨끗하게 다듬어 씻고 물기를 제거한다.
3. 청각은 깨끗이 씻어 건져 물기를 제거하고, 삭힌 고추와 마른 고추는 씻어놓는다.
4. 마늘과 생강은 깨끗이 씻어 편으로 썰어놓고, 배는 씻어 껍질 채 4등분하여 잘라놓는다.
5. 천으로 만든 주머니에 마늘, 생강, 청각을 넣어 묶어놓는다.
6. 다른 그릇에 동치미 국물을 만든다
방법: 물(육수) 5L+ 소금 1컵을 넣고 젛으면 된다.
7. 보관할 김치통에 양염을 넣은 천 주머니를 넣고 그 위에 절여둔 무를 차곡차곡 담은 다
음, 배, 쪽파와 갓의 순서대로 넣고 돌로 눌러놓는다.
8. 만들어둔 동치미 국물을 붓는다.
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