간은 우리 몸에서 신진대사, 해독 작용과 함께 담즙을 분비하는 등 굉장히 중요한 역할을 끊임없이 하는데요!
오늘은 이렇게 중요한 간에 좋은 음식들을 소개합니다~!
간에 좋은 음식들
1. 매실
예로부터 매실은 우리몸의 3가지 독인
1) 체독
2) 혈독
3) 수독
을 없애준다고 하여 한방과 민간요법에서 많이 사용되어온 재료입니다~!
매실은 알칼리성식품으로 취의 원인이 되는 ‘아세트알데히드’를 간에서 신속히 분해 배출할 수 있도록 도와줍니다
그 밖에도
1) 피로나 근육통 완화
2) 식욕부진, 변비.설사 완화
3) 여성의 생리불규칙, 빈혈, 갱년기 골다공증 증상 완화
4) 피부노화 억제, 피부 탄력성 향상
5) 스트레스 해소
등 여러가지 약효가 있는데요!
매실 섭취방법 : 매실 적포도주
- 매실 속 칼슘은 장아찌로 먹으면 흡수율이 더욱 높아집니다~!
- 또한 혈압이 높다면 나트륨에 주의해야 하므로 하루에 4개 이하로 먹는 것이 좋아요!
- 적포도주에는 붉은색 성분인 폴리페놀이 풍부하여 매실과 함께 하면 더욱 강력한 항상화 작용을 하게되어요!
-만드는 방법-
1. 매실장아찌 25~30개를 이틀간 물에 담궈 소금기를 뺀다.
2. 그리고, 밀페용기에 담은 후, 적포도주 1병(750ml)을 부어 통풍이 잘되는 곳에 일주일 정도 숙성시킨다.
3. 숙성된 매실장아찌 적포도주는 하루 한잔(소주잔)정도씩만 섭취해준다.
4. 씨를 빼어 절구에 빻아 함께 넣으면 약효가 더 높아진다.
-주의할 점-
- 덜익은 매실에는 아미그달린(Amygdalin)이 들어 있어 몸속에서는 독성분으로 작용할 수 있다.
- 이는 복통과 구토를 일으킬 수 있으며 씨앗채로 설탕에 담그면 100일 정도 될 때 가장 많이 생성되니 조심하도록 한다.
2. 검은콩
ㅎ
검은콩은 많은 콩들 중에서도 약효가 가장 좋습니다.
한방에서는 검은콩이 ‘신’을 보하는 효능이 있다고 하여 약재로도 많이 사용해요!!
검은콩의 효능을 더 알아보면,
1) 해독작용
2) 식중독 치료
3) 음료수나 음식의 곰팡이 억제
4) 고혈압 예방
5) 두통,요통의 증상 완화
6) 갱년기증상 완화
7) 노화억제
8) 탈모예방
9) 항암, 항균, 항염작용
등 많은 질병들을 예방합니다.
- 검은콩의 섭취방법 -
그냥 콩을 먹어도 좋지만, 레몬과 함께 먹으면 그 효과가 몇 배는 되는데요! 레몬에는 비타민C와 함께 정유 성분이 풍부하여 검은콩과 함께 먹으면 간은 물론, 소화기에 작용하여 간장질환, 위염, 위궤양, 설사와 구토 등의 증상을 완화합니다.
- 만드는 방법-
1. 검은콩 1컵을 물5컵과 함께 20~30분간 달인다.
2. 채에 거른 콩물에 레몬즙 1스푼과 설탕1스푼을 넣는다.
3. 이것을 다시 중간 불에서 끓여 진한 원액을 만든다.
4. 원액을 냉장고에 보관해 두고 마실때는 콩:물=3:2 정도로 희석해 마신다.
자주 마셔줄수록 좋고, 술을 좋아하는 사람이라면 약콩보다 서리태가 간기능 개선에는 더 좋다고도 합니다!
3. 알로에
알로에는 동서양을 막론하고 예로부터 위장병, 상처 치료 등 다양한 약재로 사용되었는데요. 최근들어 급만성간염, 초기 간 경화 등에도 효과가 있음이 밝혀지고 있다고 하죠. 해독작용이 뛰어난 알로에 다당류가 간기능을 형상시키고 손상된 간세포의 회복력을 높여주기 때문이라네요~!
그 밖에도
1) 햇볕으로 인한 피부화상 진정
2) 항염작용
3) 변비 예방
4) 이뇨작용으로 혈중 노폐물 신속 배출
5) 위염이나 십이지장궤양, 피부궤양 완화 및 세포재생 촉진
6) 항암작용
7) 항산화 작용
8) 피부 탄력
등 정말로 좋은 효능들이 많아요~!
-알로에 섭취방법-
- 알로에 잎의 가지만 도려내고 껍질은 그대로 둔채 씹어 먹는 것이 유효성분을 잘 섭취하는 방법입니다
- 간염환자라면 일반적인 병원치료를 받으면서 알로에 아보레센스와 알로에 베라를 하루 3~4회 식사 30분 전에 먹으면 좋습니다.
- 또한 잎의 끝부분 보다는 뿌리에 가까울수록 효능이 더 좋아요!
- 생으로 드시기 힘든 분들이라면, 셀러드나 구이 등의 요리에 알로에로 드레싱을 만들어 함께 드셔주시면 좋습니다~!
-알로에 드레싱 만드는 방법-
1. 알로에의 가시를 제거한 잎을 강판에 간다.
2. 강판에 간 다음 식초, 간장, 소금, 마늘, 후추 등을 넣어 잘 섞어준다.
3. 만든 드레싱은 바로 섭취하도록 한다. (냉장고에 너무 오래 두면 약효가 떨어진다)
- 주의할 점-
- 한꺼번에 너무 많은 알로에를 섭취하면 설사나 복통, 구토 등이 생길 수 있어 알로에 겔은 하루 20그램 이하로 먹는 것이 안전하다. 특히 설사를 하고있다면 알로에 아보레센스 대신 알로에 베라를 먹도록 한다.
4. 양송이 버섯
버섯에는 단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있습니다~! 또한 버섯안의 베타글루칸 성분은 면역강화, 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제한다고 해요!
특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월하다고 하니, 많이 드실수록 좋아요~!
드시는 방법은 상관없습니다~! 구워서 드셔도 좋고, 반찬으로 만들어 드셔도 되어요~!
5. 홍삼
홍삼은 체내 독소 배출 촉진과 간 기능 향상을 돕는 식품으로 간 경화에 좋음과 동시에 간 수치를 낮추는 음식 으로 잘 알려져 있습니다~! 최근도 이집트 국립연구소의 연구팀에서 임상시험을 통해 홍삼이 간에 좋다는 사실을 입증했다고 하네요~!
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