면역력을 높여, 여러 질병들을 예방해요!
안녕하세요:)
오늘은 대한영양사회가 발표한 면역력 강화에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다~!
면역력에 좋은 음식10: 1. 마늘
마늘에는 면역력 증진 성분인 알리신(매운맛을 내는)이 풍부합니다. 영국의 한 실험에서는 100여명을 대상으로 마늘 추출물을 먹은 사람과 먹지 않은 사람의 감기 발생률을 비교했다고 해요! 그 결과 마늘을 먹은 사람이 감기가 훨씬 덜 걸렸다고 해요! 마늘이 면역력을 증진시켜 준 것이죠.
면역력에 좋은 음식10: 2. 파프리카
파프리카에는 면역력 강화 성분인 베타카로틴.비타민C가 충분히 들어있습니다. 이는 사람의 몸으로 들어가면 비타민 A로 변환되는데, 비타민A는 "항감염" 의 특성을 지니고 있습니다.
즉 감염성 질환, 특히 바이러스성 질환을 예방하는데 큰 도움이 되는 것입니다. 비타민 A가 부족한 사람이 작은 바이러스에도 잘 감염되는 이유이기도 합니다.
면역력에 좋은 음식10: 3. 현미
현미 속에는 옥타코사놀과 베타글루칸 .비타민 B군.감마오리자놀 등이 들어있습니다~! 이 같은 옥타코사놀은 '쌀 속의 진주"로도 불리우며 면역력 증강에 큰 도움이 됩니다! 또한 현미속의 비타민 B2 역시 세균 감염에 대한 저항력을 높여주기로 유명합니다!
면역력에 좋은 음식10: 4. 고등어
고등어에는 DHA.EPA등 오메가-3지방과 양질의 단백질들이 들어있습니다~!
면역력에 좋은 음식10
이 같은 오메가-3 지방은 염증 완화를 돕고 감기나 독감으로부터 우리의 폐를 보호해줍니다~!
면역력에 좋은 음식10: 5. 표고버섯
표고버섯에는 베타글루칸과 비타민 D가 풍부합니다. 이는 면역 증진 성분으로, 외부에서 바이러스가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 세포를 활성화해 줍니다.
면역력에 좋은 음식10: 6. 돼지고기
돼지고기에는 면역력을 높여주는 단백질과 아연, 셀레늄, 비타민B6 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히나 이 중 아연은 면역력 증강에 정말 중요합니다!
우리 몸에서 면역을 담당하는 백혈구의 생성에 관여하니까요! 따라서 조금의 아연 결핍도 위험하지만 또 너무 과다섭취하여도 오히려 면역력이 떨어질 수도 있으니 조심해야 합니다~! 또한 면역력을 증진하려면 단백질의 섭취도 굉장히 중요합니다. 세균이나 바이러스 등 외부의 병원체와 싸워주는 항체의 주 성분이 단백질이니까요!
면역력에 좋은 음식10: 7. 고구마
고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 같은 베타카로틴은 우리의 몸 안에서 비타민A 로 바뀌면서 외부 병원체의 침범을 막아줍니다.
만약 고구마가 없다면, 단호박이나 당근을 섭취해 주어도 유사한 효과를 볼 수 있습니다~!
면역력에 좋은 음식10: 8. 홍삼&인삼
홍삼이나 인삼은 누구나 아는 건강기능식품인데요. 홍삼&인삼에는 면역력을 높이는 진세노사이드와 폴리페놀이 들어있습니다~! 기회가 된다면 꼭 섭취해주면 좋습니다~!
면역력에 좋은 음식10: 9. 요구르트(=유산균)
요구르트와 같은 유산균 제춤에는 프로바이오틱스라는 면역력 증강 성분이 들어있습니다. 이 같은 프로바이오틱스는 감기나 여러 감염 질병에 대한 발병율을 낮추는데 특히 효과적입니다.
면역력에 좋은 음식10: 10. 호두&아몬드
호두와 아몬드와 같은 견과류에는 면역력 강화 성분인 비타민E와 셀레늄.단백질들이 들어있습니다.
이 같이 셀레늄을 비타민E와 함께 섭취하게 된다면 시너지 효과를 볼 수 있는데요. 특히나 전립선암 발생 위험이 줄어든다는 연구결과들이 대규모로 나오고 있습니다~!
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